Может ли первая сессия стать последней?

Примерно 25% поступивших не могут преодолеть порог первой сессии, часть из этих студентов уходят в академический отпуск, часть идет на пересдачу, а часть вовсе покидает ВУЗ. В чем же здесь проблема? Неужели первая сессия – это настолько тяжелый стресс для студента, что тот не может с ним справится? Нет, все гораздо проще: бывший школьник не понимает, что теперь он студент, поэтому не способен взять свою жизнь в свои руки.

Каждый студент согласится, что при поступлении деканат просит одного – посещения занятий, а все остальное уже приложится. Увы, именно с этим вузовцы и не справляются. Попав в свободное пространство, молодой человек попросту становится не готов к нему, он начинает искать средства для развлечения, хочет попробовать что-то новое, а на учебу он, разумеется, не ходит. Дело не только в развлечении: в ВУЗе значительно меньше следят за посещаемостью вузовца, и деканат не поедет домой к родителям выяснять отношения, поэтому студент предоставлен сам себе.

В качестве главных ошибок можно выделить три пункта:

  • проблемы с лекционным материалом;
  • надежда на учебники;
  • постоянная прокрастинация.

Все это связано, опять же, с неподготовленностью учащегося. Он не понимает, что процесс обучения в ВУЗе разительно отличается от школы.

Взять первую проблему, проблему с лекционным материалом. Наш абстрактный студент не ходит на лекции, ведь на них, зачастую, не отмечают. Впрочем, тут преподаватель делает ремарку: «На экзамене буду смотреть ваши лекции». Наш вузовец решает позже списать лекции и даже находит такого одногруппника, кто эти лекции ему дал. И тут возникает загвоздка: у каждого человека свой почерк, свои сокращения, свои ошибки, а поэтому переписывающий не сможет в полной мере захватить информацию. Тут и возникают проблемы, когда преподаватель видит списанную работу и спрашивает нашего студента о той или иной главе, а тот ничего не знает. В результате – незачет и вылет из института.

Далее, надежда на учебник. В школе все достаточно примитивно: тебе задают домашнее задание на следующий день. Если вечером ты постарался и потратил время на изучение материала, то завтра ты получишь хорошую оценку. Именно эта модель и вводит в заблуждение студента. Он думает, что весь материал за семестр можно выучить, просидев за ним одну ночь. На следующий день, на зачете, он понимает, что ошибся. В результате – незачет и вылет из института.

Собственно, эта проблема входит в часть «постоянной прокрастинации». Всем людям свойственно откладывать сложную работу на «завтра» — так уж устроен наш мозг. Впрочем, у студентов навык откладывать дела развивается очень стремительно. Даже если вы и справитесь (а вы не справитесь) с материалом, пройденным остальной группой за весь семестр, то у вас возникнут другие проблемы. Например, преподаватель посчитает, что вы не уделили должного внимания его занятиям, в результате – незачет и вылет из института.

Таких примеров можно привести целое множество: от нехватки литературы в библиотеки до эксклюзивных методичек, получить которые можно только на занятиях. Главное, что должен усвоить первокурсник – это самодисциплина. Именно ею должен руководствоваться студент и на первом курсе, и на всей последующей жизни. Поэтому и говорят, что ВУЗы учат учиться, так как многие понимают, как устроен этот мир уже на первой сессии, а те, кто не понимают, вынуждены покинуть стены своей альма-матер. Проконсультироваться по всем вопросам можете с нами в разделе Контакты.

Города продаж
Принимаем к оплате
Способы доставки

Заказать обратный звонок